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RICETTE

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Zuppa di polpo con ragù di verdure

Per 4 persone
Tempo di preparazione : 40 minuti
Tempo di cottura : 1 ora e 35 minuti
Grado di difficoltà : Medio
Preparazione
Tagliare i tentacoli del polpo e ridurli a pezzetti. Tagliare il resto del polpo a bocconcini.
Mettere quindi il tutto in un tegame capiente, insaporire con 2 spicchi d’aglio, pepe in abbondanza, l’alloro, il timo ed i semi di finocchio, coprire con l’acqua fredda e salare.
Portare all’ebollizione, poi abbassare la fiamma al minimo, mettere un coperchio e far cuocere per circa un’ora.
Controllare che il polpo risulti ben morbido con una forchetta o uno stecchino, quindi estrarlo dal tegame e mettere da parte il sugo di cottura.

Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi. Ridurre a dadini i pomodori dopo averli lavati. Pulire e affettare (3-4 cm di spessore) i gambi di sedano.
Lavare e tagliare a metà i peperoncini, eliminarne i semini e ridurli a striscioline.
Riscaldare 3 cucchiai d’olio d’oliva in un tegame e farvi rosolare le patate a fiamma moderata. Aggiungere i pomodori, i peperoncini, 2 spicchi d’aglio sbucciati ed i sedani, mescolare bene e far cuocere per circa 5 minuti.
Unire poi il sugo di cottura del polpo filtrato. Portare il tutto all’ebollizione, abbassare la fiamma e far cuocere per 35 minuti.
Aggiungere infine il polpo e le olive, dare una bella mescolata, aggiustare di sale e servire subito.
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Ingredienti
3 Pomodori
1 kg Polpo pulito
6 Patate farinose
3-4 gambi Sedano
2 Peperoncini rossi
3 cucchiai Olive nere
4 Spicchi d'aglio
q.b. Chicchi di pepe
1 foglia Alloro
1 cucchiaio Semi di finocchio
q.b. Rametti di timo
q.b. Olio d'oliva
q.b. Sale
Crediti:
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.
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