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Caponata di verdure

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
2 ore e 15 minuti
Tempo di cottura :
1 ora
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 150 g di olive verdi
  • 100 ml di aceto
  • 70 g di zucchero
  • 90 g di capperi sotto sale
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • 10 foglie di basilico
  • 4 melanzane tonde
  • 3 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 500 ml di olio extravergine d'oliva (per la frittura)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva (per la caponata)
  • sale
@Adobe Stock

Preparazione

Lavare le melanzane e tagliarle a cubetti: salarle, mescolarle e farle riposare in uno scolapasta per circa 30 minuti. Strizzarle poi con le mani, asciugarle con carta da cucina e friggerle in abbondante olio. Prelevarle con un mestolo forato e farle asciugare su carta assorbente. Mondare la cipolla, ridurla ad anelli sottili e farla caramellare con 40 g di zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Scaldare il pomodoro, unire l'aceto e lo zucchero restante e cuocere il tutto per alcuni minuti per far amalgamare bene i vari sapori. Tagliare il sedano a pezzetti e sbollentarli; fare lo stesso con le olive, eliminando il nocciolo, se presente. Mettere a bagno l'uvetta in poca acqua calda e i capperi in acqua e aceto. Scaldare l'olio in un ampio tegame e rosolare il sedano. Aggiungere la cipolla, i capperi scolati e sciacquati, le olive, l'uvetta prelevata dall'acqua e i pinoli. Proseguire la cottura per qualche minuto e aggiungere anche la salsa di pomodoro, il basilico e le melanzane. Far cuocere per 15 minuti prima di regolare di sale e zucchero e servire.

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