Preparazione
In un’ampia scodella mescolare la farina, lo zucchero, le spezie, il sale, la scorza di limone, il lievito e il burro.Aggiungere il latte tiepido e i tuorli d’uovo e impastare fino ad ottenere un composto rotondo liscio e non appiccicoso.Coprire con un panno pulito e lasciar lievitare in un luogo caldo finché non raddoppia di volume (occorre circa un’ora). Sminuzzare la frutta candita e le scorze. “Sgonfiare” con le mani l’impasto e trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Cospargere con la frutta candita. Allargarlo sul piano e inserirvi, impastandolo e ripiegandolo su se stesso, la scorza di arancia, la frutta candita, l’uvetta e le ciliegie. Formare una palla con l’impasto ottenuto. Imburrare uno stampo per panettoni o uno stampo monouso di carta e cospargerlo leggermente con della farina. Trasferire l’impasto nello stampo così preparato, coprire con un panno pulito e lasciarlo riposare per 30 minuti. Preriscaldare il forno a 175° C. Incidere la superficie dell’impasto con un coltello creando un segno della forma di una croce e spennellarlo con il burro fuso. Cuocere per 45-50 minuti o fino a quando il panettone non risulta di un colore marrone dorato. Per verificare la corretta cottura inserire nel centro del prodotto uno stecchino di legno, che dovrà uscirne pulito.
Suggerimenti:
In mancanza di uno stampo per panettone, rivestire una teglia da forno rotonda di 20 cm di diametro con un doppio strato di carta stagnola in modo da alzarne i bordi e “chiudere” tale rivestimento con una graffetta. Spennellare la carta stagnola e il fondo della teglia con il burro fuso e aggiungere una leggera spolverata di farina.