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Brovada e musetto

Dosi per:
4
Tempo di preparazione:
3 ore e 50 minuti
Tempo di cottura :
3 ore e 30 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 500 g di rape fermentate (brovada)
  • 2 musetti (cotechini del Friuli)
  • 3 spicchi d'aglio
  • 7 foglie di alloro
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Fotografia: AdobeStock

Preparazione

Bucherellare leggermente i musetti con i rebbi di una forchetta. Inserirli in una pentola e coprirli di acqua fredda. Portarli a bollore, poi abbassare la fiamma lasciandoli cuocere lentamente per circa un'ora e mezza.

Sciacquare le rape e tenerle da parte. In un tegame capiente soffriggere l’aglio assieme a 3 foglie di alloro. Unire le rape e coprirle con il brodo vegetale. Lasciare sobbollire per un'ora e mezza a fuoco dolce con il coperchio aggiungendo brodo se necessario, regolare di sale e di pepe e poi estrarre le rape con un mestolo forato e tenerle da parte.

Fare addensare il fondo di cottura unendo 1-2 cucchiai di farina. A questo punto aggiungere i musetti e completare la cottura proseguendo, sempre a fuoco moderato, per ulteriori 30 minuti, unendo altro brodo se occorre. Distribuire la brovada in un piatto e adagiarvi sopra i musetti con foglie di alloro come guarnizione.

Servire la pietanza ben calda per gustarla al meglio. Se non si disponesse degli ingredienti tipici friulani, sperimentare la ricetta utilizzando crauti e un cotechino dal gusto aromatico e speziato.
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