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Tortelloni verdi al radicchio, pancetta e ricotta

Dosi per:
6
Tempo di preparazione:
1 ora e 30 minuti

Ingredienti:

  • Per i tortelloni:
  • 400 g spinaci
  • 400 g farina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 1 radicchio
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 g ricotta
  • 3-4 cucchiai di pancetta tritata
  • 2 cucchiai di Trentingrana grattugiato
  • noce moscata grattugiata
  • sale, pepe macinato fresco
Ricetta:Stockfood
Fotografia: Fotolia

Preparazione

Pulire e lavare gli spinaci, farli sgocciolare, metterli con poca acqua in un mixer e ridurli in purea. Passare la purea al passino e farla cadere in un tegamino. Portare all’ebollizione a fiamma moderata, poi togliere dal fornello. Fare sgocciolare il tutto attraverso un tovagliolo di lino o attraverso un filtro di carta. Mescolare gli spinaci intiepiditi con le uova. Quindi fare un impasto amalgamando a poco a poco la farina, l’olio ed il sale. Lavorare la pasta per circa 5 minuti, formare una palla, coprirla e farla riposare per 30 minuti.
Sbollentare le foglie di radicchio per qualche secondo in acqua e sale. Farle sgocciolare bene, adagiarle su carta da cucina, tamponarle e tritarle finemente. Tritare lo scalogno e l’aglio. Riscaldare il burro in un tegamino e farvi rosolare scalogno, aglio e pancetta a fiamma moderata. Aggiungere il radicchio e farlo rosolare per qualche secondo. Mescolare il tutto con la ricotta e il Trentingrana, insaporire con sale, pepe e noce moscata. Fare intiepidire.
 Lavorare nuovamente la pasta con una macchina per la pasta e stenderla (circa 1-2 mm di spessore) sul piano di lavoro infarinato.  Ritagliare con un tagliapasta ogni foglio di pasta in due parti lunghe.  Disporre a distanza di circa 4 cm dei mucchietti del ripieno, poi  tagliare la pasta a quadrati in modo che il ripieno si trovi nel centro di ogni quadrato.  Ripiegare a triangolo pressando con le dita tutto intorno al ripieno, poi  chiudere i triangoli attorno al dito ad anello formando dei tortelloni. Per chiudere meglio bagnare prima i bordi con un poco d’acqua (pennello). Cuocere i tortelloni in abbondante acqua e sale per circa 4-5 minuti.
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