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Cavallucci Marchigiani

Dosi per:
4
Tempo di preparazione:
1h (più 1h e 15min di tempi di riposo)
Tempo di cottura :
25 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 140 ml di vino bianco
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di noci
  • 60 ml di mosto cotto (oppure 30 ml di marsala)
  • 50 g di fichi secchi
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di pangrattato
  • una tazzina di caffè
  • un cucchiaio di cacao
  • un limone
  • un' arancia
  • zucchero a velo (facoltativo)
©Imaginor

Preparazione

Mescolare il mosto con il caffè, il cacao e due cucchiai di zucchero. Tritare noci, mandorle e fichi secchi e incorporarli al composto preparato in precedenza insieme all’uvetta, la scorza grattugiata degli agrumi e il pangrattato. Lasciare riposare il tutto per almeno 45 minuti. Nel frattempo sciogliere a fuoco basso 140 g di zucchero con il vino. Spegnere la fiamma e aggiungere l’olio. Unire questa soluzione alla farina e impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Coprire con un telo e far riposare per 30 minuti. Quindi infarinare leggermente il piano da lavoro e stendere l'impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri. Ricavare da esso dei dischi e arricchirli con un cucchiaino della farcitura a base di cacao e caffè. Bagnare i bordi con poca acqua e arrotolarli intorno al ripieno per formare dei ferri di cavallo.

Decorarne eventualmente le estremità facendo pressione con i rebbi di una forchetta. Trasferire i cavallucci su una teglia foderata con carta da forno, inciderne la superficie con delle forbici per creare una serie di piccoli tagli e cuocerli nel forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti. Prima di servirli cospargerli eventualmente con dello zucchero a velo.


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