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Ciaramicola

Dosi per:
8-10 persone
Tempo di preparazione:
2 h e 10 min (più i tempi di raffreddamento)
Tempo di cottura :
1 h e 40 min
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per la torta:
  • 500 g di farina 0
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di burro (più altro per ungere la teglia)
  • 3 tuorli d'uovo
  • 2 uova intere
  • 2 bicchieri di alchermes
  • la scorza di un limone
  • una bustina di lievito per dolci
  • Per la glassa:
  • 160 g di zucchero
  • 3 albumi
  • succo di limone
  • zuccherini colorati per decorare
@AdobeStock

Preparazione

Amalgamare in una ciotola le uova intere e i tuorli, l'alchermes e il burro fatto precedentemente ammorbidire. Successivamente incorporare

la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito per dolci. Lavorare l'impasto così creato fino a ottenere un composto ben uniforme. Imburrare quindi uno stampo rotondo e versarvi all'interno la base della ciaramicola. Cuocere il tutto per 40 minuti a 180 °C nel forno già caldo. Poi sfornare e far raffreddare per almeno un'ora. Per preparare la glassa che completa il dolce montare con le fruste elettriche o manualmente gli albumi con lo zucchero e qualche goccia di limone. Distribuire il tutto sulla torta ormai fredda e decorare con gli zuccherini colorati. Infornare nuovamente e far cuocere a 100 °C per circa un'ora. Far attenzione a non far scurire la glassa, che deve solo rapprendersi.

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