Preparazione
Versare un filo d'olio in padella, aggiungervi la cipolla tritata e farla rosolare. Se la gradite, spellare la salsiccia e sbriciolarla grossolanamente in modo che risulti ben percepibile al palato. Aggiungerla al soffritto e farla cuocere su tutti i lati. Sfumare con il vino bianco, far evaporare e proseguire la cottura per circa
10 minuti prima di incorporare pure la panna. Proseguire con la padella sul fuoco per qualche minuto, regolare di sale e pepe e condire con un filo d'olio al tartufo se non si utilizza quello fresco. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta (in alternativa alle penne si possono usare anche spaghetti, tagliatelle o rigatoni), scolarla e versarla direttamente in padella con il condimento, conservando un po' del liquido di cottura. Far cuocere ancora brevemente mescolando con cura per amalgamare i sapori. Se necessario per ottenere la giusta consistenza, aggiungere l'acqua ricca di amido precedentemente conservata. Distribuire nei piatti e completare con una spolverata di pecorino grattugiato ed eventualmente tartufo fresco.