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casatiello napoletano

Dosi per:
12 persone
Tempo di preparazione:
1 ora e 10 minuti circa + 6 ore di lievitazione
Tempo di cottura :
50 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 600 g di farina 0
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 150 g di salame Napoli
  • 250 g di pecorino
  • 40 g di strutto
  • 10 g di lievito di birra
  • 3 uova
  • sale
  • pepe
Fotografie: Vincenzo de Bernardo
@Adobe Stock

Preparazione

Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro e iniziare a impastarla con il lievito precedentemente sciolto nell'acqua, sale e pepe. Aggiungere metà dello strutto e lavorare fino a ottenere un composto liscio ed elastico (se necessario aggiungere altra acqua). Trasferire il composto in una ciotola, coprire e far lievitare per 4 ore. Quindi prelevare una piccola porzione di impasto e tenerla da parte. Stendere la pasta rimanente con un mattarello fino a realizzare un disco spesso circa 1 cm da farcire con i salumi e i formaggi tagliati a dadini per poi arrotolare la sfoglia su se stessa. Chiuderne bene i lati e adagiare il casatiello in una teglia ben unta con lo strutto. Decorare con le uova incorporate alla superficie e bloccate da cordoncini creati con l'impasto tenuto da parte e incrociati a formare una croce su ogni uovo. A questo punto far lievitare il casatiello per altre 2 ore. Ungere la superficie con lo strutto restante e cuocere per circa 50 minuti a 180 °C nel forno già caldo. Servire il giorno dopo la preparazione.
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