Preparazione
In una boule lavorare burro e zucchero, poi aggiungere uova e melassa. In un’altra boule mescolare farina, lievito, cannella, zenzero e noce moscata. Poi unire i due impasti ottenendo un composto omogeneo. Avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo per 4 ore.
Nel frattempo ritagliare le forme della casetta su carta forno: due facciate, due pareti, due pezzi del tetto, il camino e la base. Stendere il pan di zenzero su un piano infarinato e ritagliarvi le forme. Metterle poi su una teglia con carta forno ritagliando porta e finestre. Cuocere in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
Per la ghiaccia, montare gli albumi; aggiungere zucchero a velo, succo di limone e mescolare. Successivamente assemblare la casa unendo i pezzi con la ghiaccia. Lasciar asciugare per 4 ore. Posizionare come prima cosa il tetto attaccandolo con uno strato di ghiaccia, poi il camino. Realizzare la porta con pasta di cacao arrotolata e le tegole con gli smarties. Terminare la decorazione con confetti colorati.