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Canederli al radicchio rosso

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 ora

Ingredienti:

  • circa 8 panini (pane raffermo)
  • 2 piedi di radicchio rosso tondo
  • olio di colza biologico (q.b.)
  • 1 cipolla bianca
  • 150 g di pancetta
  • 1 l di vino bianco secco
  • latte (q.b.)
  • 4-5 uova
  • 1 manciata di grana
  • burro (q.b.)
Ricetta: Ingrid, chef del ristorante Fichtenhof.
Fotografia: Andrea Giacomelli Photographer.

Preparazione

Mettere in una bacinella del pane raffermo tagliato a dadini. Soffriggere in una padella con poco olio di colza biologico 1 cipolla bianca, pancetta tagliata finissima e il radicchio (il rapporto tra la quantità di pane e quella di radicchio è di 1 a 3).

Abbrustolire il radicchio a fiamma alta con un po’ di sale, quindi aggiungere del vino bianco secco e fare evaporare.
Infine bagnare con poco latte. A questo punto bisogna incorporare il composto nella bacinella del pane, mescolando senza schiacciare. Aggiungere ancora latte, 4-5 uova, una manciata abbondante di grana. È essenziale che il pane sia umido ma non troppo bagnato. A piacere si può aggiungere 1 ricotta di capra di maso con sale alle erbe.

Bagnare la mano nell’acqua e dare forma ai canederli (diametro di circa 5 centimetri).
Cucinarli a vapore per circa 15 minuti e servire con burro fuso e grana.


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