Preparazione
Riscaldare il forno a 200° C. Lavare e pulire il porro, poi tagliarlo a fette. Lavare e ridurre a rosette i broccoletti, sbollentarli in acqua e sale per circa 5 minuti estraendoli poi con una schiumarola. Far sciogliere il burro in una padella capiente e farvi rosolare il porro a fiamma moderata per circa 2-3 minuti, aggiungere i broccoletti e far cuocere per altri 2-3 minuti. Insaporire con sale e pepe.
Per la besciamella riscaldare il burro a fiamma bassa. Quando è completamente liquefatto unire la farina e amalgamare fino a che quest’ultima non ha completamente “assorbito” il burro. Aggiungere a poco a poco tutto il latte continuando a mescolare. Alzare un poco la fiamma e portare all’ebollizione, sempre mescolando. Quando la besciamella ha raggiunto la densità desiderata, insaporire con sale e noce moscata grattugiata.
Ungere uno stampo con un cucchiaio di burro morbido. Sistemare a strati le lasagne, broccoli e porro, la besciamella e qualche cucchiaio di grana grattugiato. Ripetere l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti, concludendo con uno strato di lasagne e qualche cucchiaio di besciamella. Passare lo stampo nel forno caldo e far cuocere per 30 minuti circa. Servire le lasagne con una bella spolverata di grana.