Preparazione
Come prima cosa dissalare le acciughe, scuotendole delicatamente per eliminare il sale in eccesso e immergendole in una ciotola di acqua fredda per 15 minuti. Durante questo lasso di tempo cambiare l’acqua 2 volte. Sciacquare le acciughe, asciugarle con carta da cucina, privarle della lisca e trasferirle in una ciotola, bagnando con il vino rosso e lasciandole a riposo per circa 5 minuti. Sbucciare l’aglio, tagliare gli spicchi a metà e privarli del germoglio interno. Trasferire l’aglio e metà dell’olio in un tegame di coccio (o in un pentolino con il fondo spesso) e iniziare a cuocere a fuoco basso. Unire al composto le acciughe e
l’olio rimanente e proseguire la cottura per un’ora: tenere sempre il fuoco basso e sfaldare aglio e acciughe premendo delicatamente con il cucchiaio di legno. Tagliare a fette le patate, adagiare su ogni
fetta mezzo uovo sodo, condire con bagna cauda, olio, pepe e prezzemolo e servire.