Preparazione
Per eliminare il sapore amaro del cetriolo, tagliare le punte per circa 2 cm e usarle per strofinare le estremità dell’ortaggio per un minuto circa, fino a far apparire una leggera schiumetta. Sbucciare (facoltativo), grattugiare con una grattugia a fori larghi e mettere in un colino. Lasciare scolare l’acqua di vegetazione per circa un’ora. Trascorso questo tempo, strizzare e trasferire in una ciotola. Sbucciare l’aglio, tritare finemente o schiacciare con l’apposito strumento e unire al cetriolo. Aggiungere lo yogurt e mescolare. Condire con olio, sale, aceto e aneto in base ai propri gusti e amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire. Accompagnare la salsa tzatziki con carne o verdure alla brace, pesce al forno, patate o pinzimoni. Tradizionalmente, la salsa è servita con i falafel, le polpette di ceci tipiche del Medio Oriente, o la pita, il pane greco largo e sottile.