Preparazione
Per prima cosa mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee, tagliando la cima e
aprendo leggermente la corolla per togliere la barbetta interna. Mano a mano che sono puliti, conservarli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Portare a ebollizione due pentole d’acqua salata e lessare separatamente i carciofi e le patate precedentemente lavate. Quando le verdure sono morbide, scolarle e lasciare raffreddare i carciofi. Pelare le patate e schiacciarle ancora tiepide. Mettere a bagno l’uvetta in una ciotolina con acqua e tostare i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere altri grassi. Per preparare la farcia, mescolare le patate con il gorgonzola a dadini, i pinoli, l’uvetta scolata, olio, sale e pepe. Riempire i carciofi con il mix ottenuto e adagiare su una teglia foderata di carta forno. Condire con un filo d’olio e cuocere a 180 gradi in forno per 25-30 minuti.