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Rotolo di tacchino al forno con ripieno di frutta secca

Dosi per:
6 persone
Tempo di preparazione:
2h circa
Tempo di cottura :
1h e 40min circa
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per il rotolo di tacchino:
  • 800 g di fesa di tacchino in fetta aperta a libro
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere e mezzo di vino bianco
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale
  • Pepe
  • Per il ripieno:
  • 100 gr di polpa di vitello macinata
  • 50 gr di pancetta a dadini
  • 100 gr di prugne secche snocciolate
  • 50 gr di uvetta
  • 150 gr di castagne
  • 50 g di gherigli di noce
  • 20 gr di pinoli
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchierino di cognac
  • Sale
  • Pepe
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

Mettere a bagno le prugne in acqua tiepida fino a farle ammorbidire; nel frattempo lessare per 30 minuti le castagne in acqua salata con alloro. Una volta pronte, sbucciarle e metterle in una ciotola aggiungendo le prugne, i gherigli di noce, l'uvetta, i pinoli, la polpa di vitello macinata, la pancetta e il cognac; salare, pepare e mescolare il tutto. Successivamente appiattire la fesa di tacchino, salarla, peparla e distribuirvi il composto per il ripieno lasciando un bordo scoperto di 2 cm;
formare un rotolo e legarlo con lo spago. Sciogliere il burro in una teglia con salvia e rosmarino. Rosolarvi il rotolo di tacchino spruzzandolo con un bicchiere e mezzo di vino; poi infornare a 180 °C per 1 ora e 10 minuti girandolo con frequenza. Una volta pronto, toglierlo dal forno, avvolgerlo nell'alluminio e lasciarlo riposare per 10 minuti. Servire il rotolo di tacchino accompagnandolo con le prugne e le castagne rimaste, qualche pinolo, gherigli di noce e uvetta.
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