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Risotto alla zucca, pinoli e gorgonzola

Dosi per:
4
Tempo di preparazione:
40 minuti circa
Tempo di cottura :
25 minuti circa
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 350 g di riso arborio
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • 400 g di zucca
  • 30 g di pinoli
  • 50 g di Trentingrana grattugiato
  • 1 cipolla
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

In un tegame oleato far appassire una cipolla tritata per 4-5 minuti. Poi versare il riso e tostarlo a fiamma alta per 2 minuti; infine sfumare col vino.
Successivamente sbucciare la zucca, ridurla a tocchetti di medie dimensioni e unirla al riso con delle foglioline di timo; cuocere a fiamma media per 15 minuti aggiungendo due-tre mestoli di brodo vegetale precedentemente portato a bollore.
Rimuovere la crosta del gorgonzola e tagliarlo a dadini; aggiungerne due terzi al risotto e mescolare con delicatezza per farlo sciogliere completamente. Poi spolverarvi del Trentingrana grattugiato continuando a mescolare e regolando di sale se necessario. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per 5 minuti. Nel frattempo in una padella far tostare i pinoli per 2-3 minuti girandoli con cura ed evitando di farli diventare troppo scuri. Servire il risotto alla zucca guarnendo il piatto con pezzetti di gorgonzola avanzato, pinoli tostati e un rametto di timo.
 

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