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Riso alla creola con gamberoni e prosciutto

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
40 minuti

Ingredienti:

  • 1 Peperone verde
  • 100 g Prosciutto cotto affettato
  • 2 Cipolle rosse
  • 2 Peperoncini rossi
  • 20 Gamberoni
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Succo di lime
  • 500 ml Brodo di verdure
  • 1-2 cucchiai Panna acida
  • 2 cucchiai Riso a chicco lungo
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. paprika affumicata
  • q.b. Polvere di chiodi di garofano
  • q.b. Foglie di coriandolo
  • q.b. sale
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

Lavare il peperone, mondarlo e tagliarlo a listarelle per la lunghezza.  Tritare finemente il prosciutto e  le cipolle dopo averle sbucciate. Sbucciare l’aglio. Lavare i peperoncini, tagliarli a metà ed eliminare i semini.  Pulire e sgusciare i gamberoni. Portare all’ebollizione il brodo e farli cuocere per circa 2-3 minuti nel brodo bollente. Tirarli fuori e metterli da parte. Il brodo farlo intiepidire. Spremere l’aglio e mescolarlo con il succo di lime ed il sale. Unire i gamberoni e farli marinare per circa 10 minuti.  Cuocere il riso come descritto sulla confezione e farlo sgocciolare per bene.  Riscaldare 2-3 cucchiai d’olio in un tegame capiente e farvi rosolare la cipolla ed il prosciutto a fiamma moderata mescolando.  Aggiungere il riso ed il peperoncino e continuare a cuocere a fiamma moderata. Bagnare con poco brodo e continuare a cuocere per circa 2-3 minuti.  Unire il peperone ed i gamberi (con tutta la marinata), ancora un poco di brodo e continuare a cuocere sempre a fiamma moderata per altri 3-4 minuti, mescolando spesso e aggiungendo poco brodo appena ce n’é bisogno.  Condire con sale, paprika, un pizzico di polvere di chiodi di garofano, panna acida e foglie di coriandolo tritato. Servire subito.
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