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Pasticciotto leccese

Dosi per:
10-15 persone
Tempo di preparazione:
1 ora e 10 minuti (più circa 30 min di riposo)
Tempo di cottura :
30 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per la frolla:
  • 300 g di farina 00
  • 175 g di strutto
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • una noce di burro per ungere gli stampini
  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 4 tuorli d'uovo
  • una stecca di vaniglia
Fotografie: AdobeStock

Preparazione

Mescolare la farina con lievito e zucchero. Disporre a fontana e aggiungere lo strutto. Iniziare a impastare con le dita, unire i tuorli e il sale e continuare a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Far riposare la frolla in frigo per 30 minuti avvolta in pellicola per alimenti. Per la crema mettere in un pentolino i tuorli e lo zucchero e montare con una frusta. Incidere la stecca di vaniglia longitudinalmente, prelevarne i semini interni con un coltellino e aggiungerli al composto di uova e zucchero, incorporando poi anche la farina. Versare quindi il latte a filo, mescolando per evitare grumi. Trasferire sul fuoco e portare a ebollizione, cuocendo il tutto fino a raggiungere la densità desiderata e continuando sempre a girare. Togliere dal fornello e far intiepidire. Stendere la frolla con un mattarello e ritagliarne dei quadrati. Imburrare degli stampini ovali e adagiare la frolla nelle formine. Farcire con la crema pasticcera e coprire con altra frolla. Sigillare bene i bordi e eliminare la pasta in eccesso. Cuocere a 180 °C per 15-20 minuti. Guarnire eventualmente con zucchero a velo in superficie.
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