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Medaglioni con pancetta in crosta di nocciole

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura :
20 minuti
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 1 kg filetto di maiale
  • 12 fette pancetta
  • 60 g nocciole
  • 90 g pane raffermo senza crosta
  • 40 g nocciole macinate
  • 2 cucchiai rosmarino tritato
  • 60 g burro morbido
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 150 ml panna
  • sale e pepe nero
  • olio vegetale (per lo stampo)
  • 1 broccoletto piuttosto grosso
  • 1-2 cucchiai pepe verde
  • 1/2 cucchiaino buccia d'arancia grattugiata
  • 4 rametti rosmarino per guarnire
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

Riscaldare il forno a 200°C. Per la crosta di nocciole tritare queste ultime ed arrostirle in una padella a fuoco moderato e senza olio. Grattugiare il pane raffermo e mescolarlo alle nocciole e alle erbette tritate, aggiungere il burro ed il tuorlo d’uovo ed impastare il tutto. Insaporire con sale e pepe e poi mettere il composto in frigorifero. Lavare la carne, tamponarla con carta da cucina e tagliarla in 12 fette. Salare, pepare e avvolgere ognuno di questi medaglioni ottenuti con la pancetta, e chiudere ognuno di essi con uno stecchino di legno. Ungere una teglia da forno con l’olio, disporvi i medaglioni e farli indorare nel forno caldo per 10-15 minuti. A parte mondare e lavare il broccoletto, tagliarlo a rosette e cuocerlo a vapore per 6-8 minuti. Estrarre la carne e far riscaldare il grill del forno. Suddividere il composto con le nocciole spalmandone una parte su ogni medaglione, quindi far passare la teglia sotto il grill ormai ben caldo e far gratinare il tutto. A questo punto trasferire la carne su un piatto e metterla in un luogo caldo. Versare la panna nella teglia da forno che ospitava la carne e far sciogliere il fondo di cottura a fiamma lenta, per poi portarlo all’ebollizione. Insaporire con il pepe verde, la buccia di arancia, sale e pepe nero.
Servire la carne con le rosette di broccoli, la salsa e una guarnizione di rosmarino.
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