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Il danubio

Dosi per:
6-8 persone
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura :
30 minuti
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 500 g Farina
  • 100 g Burro
  • 3 Uova biologiche
  • Mezza tazza Latte
  • 12 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 200 g Salametto trentino
  • 200 g Provolone dolce
  • 200 g Scamorza affumicata
Ricette e fotografie: Noemi Puddu

Preparazione

Porre nell’impastatrice la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova, lo zucchero, il sale e il burro fuso a bagnomaria, avendo l’accortezza di aggiungerlo agli altri ingredienti solo quando si sarà intiepidito (brucerebbero altrimenti i principi attivi del lievito).
Abbiate cura di non porre a diretto contatto il sale con il lievito di birra poiché ne ostacolerebbe il processo di lievitazione.
Versare l’impasto ottenuto sul tavolo da lavoro e amalgamare bene il tutto con le mani aiutandosi con un pochino di farina.
A questo punto formare all’incirca 20 palline che dovrete farcire con 4 dadini di salametto trentino, 4 di provolone e 4 di scamorza.
Adagiare le palline una accanto all’altra in circolo su una placca rivestita di carta da forno iniziando dal giro più esterno per finire al centro.
Lasciar lievitare due ore al riparo dalle correnti d’aria. Terminata la lievitazione, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e infornare per circa 30 minuti a forno preriscaldato a 180°.

La buona idea di

Noemi Puddu.
Sono una mamma, ho un figlio grande e una passione per la cucina fin da bambina.
Mi piace sperimentare e combinare ingredienti, immaginandomi il gusto che ne potrà nascere provandoli e modificandoli, per poi metterli in pratica in un piatto.
Nutro interesse per le altre culture culinarie, soprattutto per quella asiatica che porta con sé odori di spezie.
Amo conoscere e scambiare le preparazioni con chi ha il piacere di farlo, così come è accaduto per questa ricetta, che ho imparato a Roma da un'amica.
Nella stagione invernale questo piatto concede il meglio del suo calore, quasi a coccolare, a rassicurare.
Si presta ad essere mangiato in modo molto informale, con un forte spirito di convivialità.
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