Preparazione
Lavare le patate e lessarle in acqua salata per 40 minuti.
Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a listarelle; poi scolare la mozzarella e trasferirla, ridotta a tocchetti, in un colino, strizzando di tanto in tanto per eliminare il siero.
Una volta pronte, far raffreddare le patate, spellarle e passarle nello schiacciapatate in una ciotola. Aggiungere le uova, 50 g di Trentingrana, latte, prosciutto cotto, mozzarella, noce moscata e pepe e lavorare l’impasto con delicatezza.
Successivamente imburrare una pirofila e cospargerla con il pangrattato. Inserire l’impasto per il gateau, livellare la superficie, cospargerla con il parmigiano rimasto e distribuirvi qualche fiocchetto di burro.
Coprire la pirofila con alluminio e infornare per 15 minuti a forno caldo a 200°C; poi rimuovere la carta stagnola e proseguire la cottura per 20 minuti.
Prima di servire il gateau, farlo raffreddare per 10 minuti e guarnirlo con rametti di rosmarino.