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Fileja con costine di maiale

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 h e 10 min (più 1 h di riposo)
Tempo di cottura :
45 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per i fileja:
  • 400 g di farina di grano duro (oppure 200 g di farina 0 e 200 g di semola rimacinata di grano duro)
  • 400 ml circa di acqua
  • Per il ragù:
  • 300 g di costine di maiale
  • 200-300 ml di passata di pomodoro
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 spicchio d' aglio
  • sale
  • mezzo bicchiere di vino rosso (facoltativo)
  • peperoncino (facoltativo)
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)
@AdobeStock

Preparazione

Setacciare la farina e incorporarvi l'acqua poco alla volta mentre si impasta il tutto. Lavorare fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Prelevare piccole porzioni di impasto e formare dei cordoncini sottili lunghi circa 5-6 centimentri. Lavorarli poi avvolgendoli attorno a uno stecchino per spiedini (in alternativa usare l'apposito ferretto o un ferro da calza) in modo che assumano la tipica forma a spirale allungata. Disporre i fileja ottenuti su un vassoio o un canovaccio e far riposare per circa un'ora. Nel frattempo dedicarsi al ragù di costine mondando e tritando aglio e cipolla e aggiungendoli poi all'olio scaldato in un tegame. Aggiungere un pizzico di sale e, se lo gradite, il peperoncino e soffriggere finché la cipolla non è ben cotta. Unire le costine al soffritto e farle dorare su tutti i lati. Sfumare eventualmente con il vino e quando l'alcol è evaporato versare nella pentola anche la salsa di pomodoro. In alternativa usare direttamente quest'ultima, senza bagnare la carne con il vino. Cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a fare ammorbidire adeguatamente la carne. Se necessario prolungare la cottura per far restringere il sugo, regolare di sale e mettere il tutto da parte. Cuocere i fileja in abbondante acqua bollente salata, scolarli quando vengono a galla e condire con il sugo, servendoli ben caldi.
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