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Erbazzone con spinaci, ricotta e bietole

Dosi per:
una teglia di 30x40 cm
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura :
45 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per la pasta:
  • mezzo (21 g) Cubetto di lievito
  • 500 g Farina
  • mezo cucchiaino Sale fino
  • mezzo cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • Per il ripieno:
  • 500 g spinaci
  • 500 g bietole
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 40 g Trentingrana gratuggiato
  • 150 g prosciutto crudo affettato
  • 400 g ricotta
  • q.b sale e pepe
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

Fare sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua tiepida. Mescolare la farina con il sale e lo zucchero in una scodella capiente. Aggiungere il lievito e l'olio d'oliva e impastare il tutto con un frullatore a mano, usando i ganci per impastare. Aggiungere ancora circa 150 ml d'acqua tiepida, fino a ricavare un impasto liscio e morbido che si stacca dai bordi della scodella. Coprire con un panno da cucina e far lievitare in un luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 45 minuti.
Per la farcitura lavare e mondare gli spinaci e le bietole. Ridurre i gambi delle bietole a striscioline, sbollentarli per circa 1 minuto in acqua e sale e poi lasciarli sgocciolare. Sbollentare anche per qualche secondo in acqua e sale prima le foglie delle bietole e poi gli spinaci. Fare sgocciolare per bene. Tritare finemente aglio e cipolla ed aglio, poi riscaldare l'olio in un tegame capiente e fare rosolare il trito a fiamma moderata. Aggiungere la verdura (dopo averla anche spremuta un poco con le mani), mescolarla con il trito, spegnete il fornello e insaporite con il Parmigiano, sale e pepe. Riscaldare il forno a 200° C con ventilazione.
Lavorare nuovamente la pasta sul piano di lavoro infarinato e dividerla in due parti. Allargare ogni parte in modo rettangolare in misura della teglia. Passare un foglio di pasta sulla teglia foderata con carta da forno. Distribuire le verdure sulla pasta lasciando un piccolo bordo. Farcire con il prosciutto e la ricotta sgocciolata e sbriciolata. Coprire con il secondo foglio di pasta e chiudere ermeticamente i bordi pressando con le dita. Fare cuocere per circa 40 minuti nel forno. Tirare fuori l'erbazzone e farlo intiepidire. Servirlo caldo o freddo tagliato a pezzi.

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