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Dolce latte e caffè

Dosi per:
8 persone
Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura :
25 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiai Zucchero vanigliato
  • 3 Uova
  • Metà Succo e buccia grattuggiata di arancia
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere
  • 250 g Farina
  • 50 ml Latte
  • 5 fogli Gelatina
  • 400 g Formaggio fresco tipo Philadelphia
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Zucchero a velo
  • 200 ml Panna
  • 3 o 4 cucchiai di caffè Caffè espresso freddo
  • q.b. Cacao in polvere
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom

Preparazione

Riscaldare il forno ventilato a 180° C.
Foderare uno stampo (circa 25 x 25 cm) con carta da forno. Sbattere il burro con una frusta da cucina aggiungendo a poco a poco lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le uova e la buccia ed il succo d’arancia. Mescolare la farina con il lievito in polvere, aggiungerli al composto ottenuto in precedenza sbattendo e versando a poco a poco il latte.
A fine lavorazione l’impasto deve risultare molto compatto, tanto da strapparsi a fatica da un cucchiaio. Passarlo quindi nello stampo e allargarlo con l’aiuto di un cucchiaio.
Far cuocere nel forno caldo per circa 25 minuti a poi far raffreddare.
Nel frattempo mettere a mollo la gelatina nell’acqua fredda. Quindi spremerla un poco, sistemarla in un tegamino e farla sciogliere a fiamma lenta mescolando. Fare una miscela con il formaggio fresco, il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolare 4-5 cucchiai della crema così ottenuta con la gelatina liquefatta, poi unire tutto mescolando al resto della crema.
Montare la panna e incorporala alla crema muovendo la frusta dall’alto verso il basso.
Aggiungere il caffè espresso e incorporarlo al composto in maniera da ricavarne una crema marmorizzata da spalmare sul pan di Spagna (ormai freddo e ancora nello stampo) e far assodare per almeno 4-5 ore in frigorifero.
Tagliare il dolce in rettangoli, poi spolverizzare di cacao e servire subito.




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