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Ciceri e tria

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
3 h e 30 min (più i tempi di riposo)
Tempo di cottura :
2 h e 30 min
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per i ceci (ciceri):
  • 150 g di ceci
  • 350 ml di brodo vegetale
  • 2-3 foglie di alloro
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino fresco
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • Per la pasta (tria):
  • 170 ml circa di acqua
  • 150 g di semola di grano duro rimacinato
  • 150 g di farina (o altra semola)
  • un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 250 ml di olio di semi per friggere
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Preparazione

Mettere i ceci a bagno in acqua fredda per almeno una notte. Quindi scaldare il brodo vegetale e mondare e tritare la cipolla. Rosolare l'aglio in un tegame con un filo d'olio, eliminarlo quando è dorato e aggiungere la cipolla. Far appassire a fuoco basso e con un goccio d’acqua. Unire anche il peperoncino a pezzetti e privato dei semini, le erbe aromatiche e i ceci. Salare e coprire con brodo vegetale. Cuocere per 2 ore circa con il coperchio, se necessario aggiungere altro brodo. Preparare la pasta setacciando le farine e mescolandole in una ciotola. Aggiungere l'olio e impastare con l'aiuto di poca acqua alla volta. Trasferire su un piano da lavoro e far amalgamare il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto ottenuto in pellicola per alimenti e far riposare per almeno 30 minuti. Stendere la pasta fino a raggiungere uno spessore di 2-3 mm, ricavarne delle tagliatelle e ridurle poi in porzioni di 8-10 cm di lunghezza. Friggerne circa un terzo in abbondante olio. Scolare e far asciugare su un piatto foderato di carta da forno. Lessare la restante pasta per circa un minuto, scolarla e unirla ai ceci. Servire e guarnire con la pasta fritta.
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