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Cassoeula con polenta

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
2 ore e 45 minuti
Tempo di cottura :
2 ore
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • PER LA CASSOEULA
  • 600 g di costine di maiale
  • 250 g di luganega
  • 2 verzini di suino (o altre salsicce saporite a grana media)
  • 1 kg di verza
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • una cipolla
  • 20 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • vino bianco
  • un cucchiaio di salsa di pomodoro
  • brodo di carne
  • sale
  • pepe
  • PER LA POLENTA
  • 200 g di farina di mais
  • 1 litro di acqua
Fotografia: AdobeStock

Preparazione

La cassoeula tradizionale prevede l'uso di numerosi tagli di carne, compresi quelli meno “nobili”: ecco una versione casalinga che ne utilizza solo alcuni.

Lavare la verza e ridurla in listarelle. Tritare finemente una cipolla e soffriggerla in un ampio tegame con olio e burro: unire le costine, la luganega affettata e i verzini a pezzi. Far insaporire, sfumare col vino bianco, togliere dalla padella le carni e tenerle da parte al caldo.

Unire al fondo di cottura le carote e il sedano affettati, la salsa di pomodoro, sale e pepe. Cuocere per qualche minuto a fuoco lento. Aggiungere la verza tritata e reinserire nel tegame anche le carni precedentemente preparate.

Coprire, aggiungere, un paio di mestoli di brodo e stufare per almeno un’ora e 30 minuti, eliminando eventualmente il grasso in eccesso e unendo di volta in volta altro brodo, se necessario.

Per realizzare la polenta versare la farina di mais setacciata in acqua salata bollente, mescolare continuamente con un cucchiaio di legno e completare la cottura in circa 45 minuti. Servire la cassoeula ben calda accompagnandola con la polenta.


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