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Brasato al barolo con cavolo rosso

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
3 ore e 40 minuti circa

Ingredienti:

  • 1 kg di cappello del prete di vitello
  • 75 cl di barolo
  • 2 carote
  • 2 rami di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 50 g di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • Sale
  • 500 ml di olio di semi
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

Per il brasato, mondare le verdure e inserirle in una boule con la carne, le spezie e il vino rosso. Coprire con pellicola e marinare per 12 ore. Poi in una casseruola scaldare olio e burro e rosolvarvi la carne per 5 minuti. Aggiungere verdure e spezie e cuocere per altri 15 minuti; salare, versare il vino e far sobbollire per almeno 2 ore. Nel frattempo in una padella sciogliere il burro e appassire la cipolla. Unire il cavolo tagliato a striscioline e rosolarlo per 2-3 minuti. Poi versare il brodo e stufare per 30 minuti. Per gli gnocchi, lessare le patate per 40 minuti. Pelarle, schiacciarle con la farina e aggiungere l’uovo e salare; impastare il tutto formando dei filoni e ridurli a tocchetti. In una pentola scaldare l’olio fino a 170 °C e friggervi gli gnocchi per 5 minuti. Una volta pronta la carne, frullare le verdure con il vino. Servire il brasato affettato e bagnarlo con il sugo, accompagnando con cavolo rosso, gnocco fritto e rametti di prezzemolo.
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