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RICETTE

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Torta al cioccolato con pere e crema chantilly

Per 8 persone
Tempo di preparazione : 3 ore e 30 minuti circa
Tempo di cottura : 1 ora e 10 minuti circa
Grado di difficoltà : Medio
Preparazione
Per il pan di spagna, in una pentola lavorare uova, zucchero, sale. Riscaldare e trasferire in una un’impastatrice o in una planetaria ottenendo un composto spumoso. Aggiungere farina e cacao e infornare a 180° per 30 minuti.
Per le pere, far bollire il vino con zucchero e vaniglia. Sbucciarle, tagliarle a pezzetti e immergerle per 10 minuti.  Per la chantilly, far sobbollire latte e vaniglia. Montare i tuorli con lo zucchero, poi incorporare farina e latte. Unire il tutto in un pentolino formando una crema. Far raffreddare, poi montare la panna e incorporarla alla crema. Ripetere il procedimento per la chantilly nera, aggiungendo nel latte il cioccolato sciolto a bagnomaria. Per la glassa, in un pentolino scaldare zucchero e acqua. Versare poi il cioccolato e cuocere fino a scioglimento. Stendere il pan di spagna e ricoprirlo prima di uno strato di 4-5 cm di chantilly inserendo le pere, poi di uno strato di 2-3 cm di chantilly nera. Terminare spalmando la glassa e guarnire con granella di nocciola. Riporre in frigo per 2 ore e servire.
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Ingredienti
Per il pan di spagna:
8 uova
300 g di farina 00
40 g di cacao amaro
Sale
Per la chantilly:
3 tuorli
3 cucchiai di farina
300 ml di latte
1 stecca di vaniglia
200 ml di panna per dolci
50 g di zucchero
Per la chantilly nera:
2 tuorli
300 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
200 ml di latte
200 ml di panna per dolci
Per la glassa:
800 g di cioccolato fondente
300 g di zucchero
300 ml di acqua
granella di nocciole
Crediti:
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.
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