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RICETTE

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Risotto della vigilia ai frutti di mare

Per 4 persone
Tempo di preparazione : 2 ore circa
Tempo di cottura : 1 ora e 30 minuti circa
Grado di difficoltà : Medio
Preparazione
In una padella oleata scaldare le cozze con uno spicchio d’aglio; coprire e aspettare la loro apertura mettendo da parte il liquido di cottura. Pulire i calamari e cuocerli per 5 minuti in un’altra padella oleata con mezza cipolla, sedano e carota tritati. Tagliare tre pomodorini a pezzetti e unirli ai calamari. Poi aggiungere gamberetti, quattro gamberi sgusciati e quattro interi e cuocere per 5 minuti. In un’altra padella oleata inserire tre pomodorini, una carota e mezza cipolla. Aggiungere le teste dei gamberi, coprire con acqua e cuocere per 1 ora; poi filtrare il liquido ottenendo una bisque (ovvero una sorta di brodetto). In un tegame oleato tostare il riso; sfumare col vino, salare e cuocere bagnando col brodo ricavato dall’acqua di cottura filtrata delle cozze. Dopo 10 minuti unire la bisque, infine aggiungere i frutti di mare e il concentrato di pomodoro. Servire il risotto posizionando al centro un gambero intero, intorno qualche cozza non sgusciata e spolverando il tutto con prezzemolo.
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Ingredienti
250 g di riso carnalori
500 g di cozze
300 g di gamberetti
400 g di calamari
300 g di gamberetti
400 g di calamari
8 gamberi
1 cipolla
1 costa di sedano
2 carote
6 pomodorini
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d' aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Olio extravergine d'oliva
Sale
Crediti:
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.
 
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