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RICETTE

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Crostata salata con ricotta , prosciutto, carciofini e pinoli

Per per tortiera per crostata di 26 cm di diametro
Tempo di preparazione : 35 minuti - raffreddamento 30 minuti
Tempo di cottura : 40 minuti
Grado di difficoltà : Medio
Preparazione
Impastare la farina con il sale, il burro, l’uovo e 4-5 cucchiai di acqua fredda, formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e metterla per 30 minuti in frigorifero. Riscaldare il forno a 180 °C calore statico sopra e sotto e spennellare lo stampo con poco olio. Arrostire i pinoli in una padella senza aggiungere dell’olio, poi farli raffreddare. Allargare la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderare lo stampo formando anche un piccolo bordo. Fare sgocciolare i carciofini, tagliarli a metà e distribuirli insieme al prosciutto sulla pasta frolla. Macinare la metà dei pinoli con l’aiuto del frullatore. Mescolare le uova con la panna e il Trentingrana in una ciotola, poi unire la ricotta e i pinoli macinati. Insaporire con sale, pepe, succo di limone e noce moscata. Versare la crema su prosciutto e carciofini e allargarla con un cucchiaio. Passare la tortiera nel forno caldo e fare dorare per circa 40 minuti. Servire la crostata cosparsa di pinoli e tagliata a pezzi.
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Ingredienti
Per la pasta frolla:
250 g farina
1/2 cucchiaino di sale
100 g burro
1 uovo
farina per lavorare
Per farcire:
olio di oliva per ungere
60 g pinoli
4 cuori di carciofo sott'olio
4 fette di prosciutto
4 uova
150 ml panna
40 g Trentingrana gratuggiato
250 g ricotta
2 cucchiai di succo di limone
noce moscata gratuggiata fresca
sale e pepe macinato fresco
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