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Insalata di asparagi bianchi, fragole e lattuga

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
20 minuti circa

Ingredienti:

  • 10 asparagi bianchi del Trentino Alto Adige
  • 250 g fragole mature
  • 300 g lattuga
  • 15 g mix di semi
  • 15 g mandorle in scaglie
  • glassa di aceto balsamico
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.

Preparazione

Eliminare l’estremo duro degli asparagi con un coltello e la scorza dei gambi con un pelapatate. Poi legare gli asparagi con uno spago da cucina. In una casseruola portare a ebollizione quattro dita d’acqua, inserire gli asparagi in modo che possano sbollentarsi stando in piedi. Lasciare in cottura per qualche minuto fino a che non saranno morbidi e poi toglierli dalla casseruola. Fare attenzione a non cuocerli troppo a lungo per evitare che perdano le loro proprietà nutritive. A questo punto, lasciarli raffreddare da parte. Nel frattempo, pulire la lattuga e spezzettarla con le mani, poi lavare le fragole, eliminare il picciolo verde e tagliarle nel senso della lunghezza. In un’insalatiera creare un letto di lattuga su cui adagiare le fettine di fragola e gli asparagi cotti. Unire una manciata di semi misti e le mandorle in scaglie. Condire con il sale, un filo d’olio extravergine d’oliva e un goccio di glassa di aceto balsamico.
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